Этот праздник пришёл к нам из Византии. Как известно, мать императора Константина, Елена организовала экспедицию по поиску Креста, на котором был распят Спаситель Иисус Христос.
После того, как Крест был найден в старом колодце для дождевой воды, он был выставлен для поклонения: многие больные люди исцелялись и славили Бога.
Позже святая равноапостольная Елена разделила Древо на несколько частей, одну из которых привезла в родной Константинополь.
Из-за того, что в августе часто бывали эпидемии, различные болезни, то было принято решение в определенный день (31 июля по старому стилю) выносить из сокровищницы во дворце Честные Древа Креста Господня и с молитвами проходить со святыней по дорогам, освящая местность и воду.
Сами Честные Древа Креста Господня выставлялись в Софийском соборе до Успения Божией Матери.
Все люди могли поклон иться и помолиться о здравии в это время года.
Так же праздник. связан с военными победами императора Мануила (XII век) и князя Андрея Боголюбского. По преданию оба в одно время выдвинулись на врагов и одержали блестящие победы
▪️ Войска Андрея Боголюбского несли икону и изображение Животворящего Креста. Перед походом войско молилось Пресвятой Богородице и Честным Древам Креста Господня и одержало полную победу над язычниками.
▪️Император Мануил выдвинулся на сарацинов. Он взял с собой Сами Честные Древа и икону Божией Матери. Во время прохода от образа Пречистой стали исходить лучи света. Император так же одержал полную победу.
Князь Андрей Боголюбский и император Мануил обменялись известиями о победах и удивившись совпадению, по совету с архипастырями, установили Празднование Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.