Галерея

С великим праздником Сретения Господня!

Дорогие мои!
Сердечно поздравляю Вас и всех ваших близких и знакомых с великим праздником Сретения Господня!
В этот благодатный день, когда Симеон Богоприимец в священном трепете принял в свои объятия Младенца Христа, да озарит и Ваши души свет Божественной благодати. Пусть этот праздник станет для Вас напоминанием о встрече человечества с Спасителем, о радости смирения и надежде на вечное спасение.

Пусть ваши сердца всегда пребывают в мире и радости о Христе, а молитвы ваши, как фимиам, восходят к Престолу Всевышнего.

Да укрепит Вас Господь в Ваших трудах, дарует здравие душевное и телесное, и да пребудет с Вами благословение Божие во все дни жизни Вашей.

С любовью о Христе и молитвенным пожеланием благодати Святого Духа, священник Георгий.

Проповедь сегодняшнего дня:

https://rutube.ru/video/private/e0928e2e23429dfa5e5d0d26d064fda4/?p=_gmnCOPDUTMXUAIDLjp0DA&r=plemwd

 


Сегодня мы празднуем Сретение. День, когда ветхий мир встретил Новый Завет во Христе!

Что же произошло?

Спустя 40 дней после Рождества Богородица и Иосиф принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы исполнить закон Моисеев (Левит 12). Там их встретил старец Симеон, который ждал Мессию всю жизнь. Взяв на руки Младенца, он произнес пророческие слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое… (Лк. 2:29-32). К ним присоединилась и пророчица Анна, возвестившая о Спасителе всем вокруг.

Почему это событие так важно для нас ?

 Симеон назвал Иисуса Христа «светом к просвещению язычников». Неслучайно в храмах освящают свечи, напоминая, что Христос рассеивает тьму греха.

Кстати традиция освящать свечи сложилась к V столетию в Иерусалиме.

 Произошла встреча 2 эпох. Ветхий Завет (в лице Симеона и Анны) встречает Новый — воплотившегося Бога. Это момент, где история обретает смысл!

  Праздник Сретения напоминает нам, что даже в самой долгой тьме горит свет Христовой любви. Пусть ваши сердца станут храмом для этой благодати!

 

Благословение свечей на Сретение: Свет Откровения

Давайте поговорим откуда пошла традиция освящать свечи на Сретение Господне.

Как известно, исторически праздник основан на событии, описанном в Евангелии от Луки (2:22–40).

Согласно Закону Моисееву, на 40-й день после Рождества Дева Мария и Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. Здесь праведный Симеон, «муж праведный и благочестивый», признал в Нём Мессию и произнёс: «Свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля» (Лк. 2:32).

Эти слова стали духовным сердцем Сретения, связывая свечи с миссией Христа — разгонять тьму греха светом Божественной истины.

Традиция их освящать сложилась к V столетию. Известно, то уже тогда в Иерусалиме христиане совершали крестные ходы с зажжёнными светильниками в память о встрече Симеона и Христа.

К Средневековью традиция распространилась в Риме, где слилась с дохристианскими обрядами, связанными с зимними праздниками света (например, Луперкалии).

Церковь наполнила их новым смыслом, превратив в символ победы Христа над тьмой язычества.

Сретение — это встреча человечества с Божественным Светом. Освящённые свечи становятся не просто атрибутом обряда, но знаком надежды: даже малый огонёк веры способен рассеять мрак отчаяния.

«Шедше в мире, понесём свет Христов!» — напоминают нам в этот день, призывая нести Евангельскую радость в каждый уголок мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *