Галерея

День Святых жен-мироносиц

Дорогие друзья! Всех вас с праздником! Дорогих сестёр — с днем св. Жён Мироносиц! Мира души и радости жизни, крепкого здоровья и успехов во всем!!!!

Проповедь :

https://rutube.ru/video/private/ade1703ddbb25dff3340b58783ed1f3f/?p=Xl5HHbOOjZl5A0YGxxiUwg

В сегодняшнем Евангельском отрывке говорится о том, как Иосиф из Аримофеи вместе с Никодимом сняли тело Христа с Креста, и плащаницею обвив, положили во гробе. Позже же жены-мироносицы пошли к нему, что бы помазать Тело Христа.

Их поступки, казавшиеся немыслимыми в час всеобщего отчаяния, стали свидетельством того, как вера преображает сердце, делая его способным на жертвенную любовь.

Иосиф и Никодим — знатные ученики, рискнувшие всем.
Иосиф, член Синедриона, и Никодим, фарисей и «начальник иудейский» (Ин. 3:1), занимали высокое положение в обществе. Они были людьми влиятельными, уважаемыми, но при этом тайно сочувствовали учению Христа. Однако после Крестной смерти Учителя их вера перестала быть скрытой. Иосиф, «приблизившись к Пилату, просил тела Иисусова» (Мф. 27:58), а Никодим принес драгоценное миро для погребения. Вопреки страху быть изгнанными из Синедриона, осмеянными или даже казненными, они совершили акт милосердия, дав Спасителю почетное погребение.

Свт. Иоанн Златоуст подчеркивает: «Иосиф, прежде скрывавшийся, теперь дерзает явить себя… Любовь сделала его мужественным. Он не побоялся ни гнева народа, ни злобы иудеев». Рискуя всем, они явили миру, что даже в самые мрачные времена свет любви способен рассеять тьму малодушия.

Рано утром, когда ученики разбежались, а двери дома, где они собрались, были заперты «страха ради иудейска» (Ин. 20:19), женщины, следовавшие за Христом, пошли ко гробу. Они не могли изменить случившегося, но хотели исполнить последний долг любви – помазать тело Учителя миром. Мария Магдалина, Саломия, Иоанна и другие жены, невзирая на опасность быть схваченными стражей, проявили мужество, которого не хватило многим апостолам.

Свт. Феофан Затворник пишет: «Мироносицы шли ко гробу, ожидая найти мертвого, но обрели Живого. Так и душа, идущая за Христом через все преграды страха и сомнений, обретает Воскресение в себе самой». Их поступок – не просто дань уважения, но подвиг веры, преодолевшей ужас смерти.

Иосиф, Никодим и мироносицы учат нас, что подлинная любовь не знает слов «слишком рискованно» или «бесполезно». Они отдали Христу то, что имели: Иосиф – гробницу, Никодим — миро, жены – верность и слезы. Но через их малые дары Господь явил великую победу – Воскресение. Как напоминает свт. Иоанн Златоуст: «Не будем бояться идти за Христом, даже если весь мир против нас. Любовь, соединенная с верой, сильнее смерти».

Пусть же пример этих святых вдохновит нас на дела любви, которые, казалось бы, невозможны в наше время. Ведь именно так, через малые подвиги веры, совершается преображение мира.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *